朱鎔基—五十二年來權力最少的總理

  

信報 2001年9月13日 

書摘《朱鎔基在一九九九》 

宗海仁

自          序

確切地說,這只是一份政府備忘錄,目的是為了歷史保存一份自己的真實記錄。它完稿於二○○○年初,擷取了一九九九年中國最重大事件的幾個片斷,力圖透過對這些重要政治事件的解剖,更全面地認識當今中國政壇兩個重要人物:朱鎔基、江澤文。

十幾年來,關於江澤文與朱鎔基的關係一直是外界津津樂道的追逐話題。親江者一直強調朱是江忠實的政治盟友,親朱者一直認為朱江不同道。事實上,從八十年代中期上海合作共事至今,江澤文一直對朱鎔基設防,「以江之心度朱之腹」。最令江耿耿於懷的是,朱鎔基的政積一直高於他,朱鎔基在人民大眾中的支持率一直高於他,朱鎔基在國際上的改革形象遠勝於他,朱鎔基的「功高蓋主」當然不會令江澤民高興。但是,江澤文自然也離不開朱鎔基。對江澤民來說,失去朱鎔基就意味著失去國內廣大民眾的支援,失去其在國際上「親西方」的形象,並最終失去其自封的「新時代的領導人」的資格!所以,無論在國內還是國際上,凡是有利於提升江澤民「改革形象」的地方,江總會不失時機地打朱鎔基牌,適時抬出朱鎔基藉此抬高自己,朱成了江澤民推進改革和向國際社會炫耀的一張手中「王牌」。暗地堙A江澤民卻時時處處提防著朱鎔基,千方百計限制朱的權力。

朱鎔基任總理後,理應出現一個江朱體制,但為了貶低主,江澤民與李鵬達成默契各自成為當仁不讓的中國政壇第一、二號人物,而只讓朱坐第三把交椅,目的就是聯李遏朱,使朱鎔基在政治局常委甚至政府局中說話無份量;在國務院,江澤民李鵬以同樣的手法推出了兩人共同的心腹李嵐清擔任常務副總理,以此牽制朱鎔基;更為震驚的,江澤民一直以中央財經領導小組組長的身份領導並盡可能地架空朱鎔基。一句話:江離不開朱,但江又時時處處讓朱放不開手腳。因此,當總理的擔子壓上肩膀的時候,朱已清楚地意識到自己進入了「地雷陣」,朱要向前進,但必須時時陪著小心。朱鎔基是中華人民共和國五十二年歷史上最少權力的總理。

關於朱鎔基、江澤民,一位被江稱為「好朋友」又與朱鎔基有過接觸的美國專家這樣向我評價,「江澤民是一個華而不實的人」,「朱鎔基是一個實幹家」。這不失為一個公正而基本的判斷。願這份備忘錄能夠說明朱鎔基與江澤民漸行漸遠的關係。

  

 

 

 

Home